22 июня - Святой Праведный Алексий Мечев) Закон Божий.

Валентина Подроща
9:31
1 КОММЕНТАРИЙ
Московский старец отец Алексий Мечёв родился 17 марта 1859 года.По окончании Московской семинарии, Алексий Мечев был назначен псаломщиком в Знаменскую церковь, что на улице Знаменке. В 1884 году Алексий Мечев женился и в том же году стал диаконом. Брак был счастливым, его супруга, матушка Анна была для отца Алексея другом и первым помощником.В 1893 году диакон Алексий был рукоположен во священника к церкви Николая Чудотворца в Кленниках. Церковь святителя Николая была маленькой, и приход ее был тоже очень мал, однако отец Алексий сразу же ввел в своем храме ежедневное богослужение.Впоследствии батюшка вспоминал: «Восемь лет служил я литургию каждый день при пустом храме». Но однажды произошел знаменательный случай, после которого в народе пошла молва о храме святителя Николая и о его добром настоятеле. Как-то раз стоявшему на посту городовому показалось подозрительным поведение неизвестной женщины в очень ранний час на берегу Москвы-реки. Подойдя, он узнал, что женщина пришла в отчаяние от тягот жизни и хотела утопиться. Он убедил ее оставить это намерение и пойти на Маросейку к отцу Алексию. После этого случая, скорбящие и обремененные горестями жизни люди потянулись в этот храм. Батюшка всем спешил уделить внимание и утешить.Но вскоре самому отцу Алексию потребовалось утешение, в 1902 году после тяжелой болезни скончалась горячо им любимая матушка Анна. В то время в Москве находился святой Иоанн Кронштадтский. Господь судил встретиться двум Своим угодникам.«Вы пришли разделить со мной мое горе?», — спросил отец Алексий, когда вошел отец Иоанн. — «Не горе твое я пришел разделить, а радость, — ответил отец Иоанн. — Тебя посещает Господь. Оставь свою келью и выйди к людям; только отныне и начнешь ты жить... Будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя, и тогда увидишь, что твое несчастье незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».Благодать Божия, обильно почивающая на Кронштадтском пастыре, по-новому осветила жизненный путь отца Алексия. Указанное ему он принял как возложенное на него послушание.Отец Алексий стал для москвичей и многочисленных паломников добрым Ангелом, всегда готовым выслушать и помочь. Вереницы исповедников проходили перед ним за службу, и после службы батюшка еще долго беседовал со страждущими.Особенно много людей стало приходить к нему после событий 1917 года, когда вся Россия переполнилась людским страданием. Как и прежде отец Алексий встречал всех с сердечной приветливостью, любовью и состраданием. И после беседы с прозорливым старцем в душу вселялись радость и мир Христов, проявлялась надежда на милость Божию.Батюшка почил в Бозе 22 июня 1923 года. Проститься с ним приехал патриарх Тихон, только что отпущенный из тюремного заключения.
Раскадровка